Jour après jour, millésime après millésime, nous cherchons à élaborer des vins révélateurs de leur terroir.
C'est dans cet esprit que nos cultivons nos veilles vignes de la manière la plus raisonnée possible, dans une volonté permanente de respecter notre environnement.
Au chai, nous cherchons à intervenir le moins possible afin de laisser au raisin la liberté de s'exprimer. C'est pourquoi, nous réduisons au maximum l'emploi de produits comme les sulfites.
Tous les vins que nous élaborons sur la propriété, blanc comme rouge, peuvent être consommés dès à présent mais leurs techniques d'élaboration leur permettent de se bonifier pendant plusieurs années, de 5 à 10 ans et plus si vos conditions de stockage vous le permettent et que vous appréciez les vins un peu plus évolués.
Nous vous souhaitons de très bons et beaux moments de dégustations !
A consommer avec modération, l'abus d'alcool est dangereux pour la santé.
Assemblage :
- 95% sémillon blanc
- 5% sauvignon gris
Potentiel de production :
environ 1 100 bouteilles
Mais qu'est-ce donc un vin pétillant naturel ?
C'est un vin que nous mettons en bouteilles avant que la fermentation alcoolique soit finie... Le résultat est un vin avec de fines bulles et qui peut ressembler au bourru dans sa turbidité. Ce vin n'est ni filtré ni collé. Il peut donc présenter un dépôt (tout à fait naturel) et rester trouble... Tout est normal !
Pourquoi ce nom, nous direz-vous ?
Jo est le surnom de notre ancien propriétaire. Nous voulions lui rendre hommage car sans lui, nous ne serions pas là...
Lulu est notre petite chouette qui a élu domicile depuis plusieurs années maintenant. Les chouettes sont un magnifique indicateur de biodiversité et nous en sommes très fiers. Nous voulions donc lui rendre hommage également !
Ce vin effervescent présente des caractéristiques de poire ou de pomme ainsi que des notes florales en bouche. La bouche est équilibrée et gourmande.
En apéritif, au dessert ou tout au long du repas, Jo & Lulu s'accordera à merveille avec vos galettes, tartes...
Vins blancs secs d'AOC BORDEAUX BLANC
Nos vins blancs sont des vins d'assemblage où nous recherchons à exprimer les qualités de chacun de nos cépages : la rondeur du sémillon ou la fraîcheur du sauvignon par exemple. Nos vins sont certes sans sucres résiduels mais nous les avons souhaité ronds, amples et fruités.
Leurs techniques d'élaboration et notamment leur élevage sur lies leur confèrent un très bon potentiel de garde.
A vous d'écrire vos chemins avec eux...
Le millésime 2015
Millésime indisponible à la vente mais encore disponible à la dégustation chez certains...
Assemblage :
- 36 % sémillon blanc
- 64 % sauvignon blanc – sauvignon gris
Potentiel de production : 3 600 bouteilles.
Cet assemblage de vieux sémillon blanc et de sauvignon blanc et sauvignon gris développe un nez aux jolies notes de fruits jaunes et de fleurs blanches. Sa bouche est ronde, équilibrée, sur des arômes de nectarine et de fruits jaunes. Sa finale est soyeuse et acidulée.
Tout en rondeur, il est une très belle expression du sémillon et se marie élégamment aux quiches, rillettes de thon et tous poissons en sauce par exemple. Son alliance avec un Comté est merveilleuse.
Le millésime 2016
Millésime indisponible à la vente mais encore disponible à la dégustation chez certains
Assemblage :
- 37 % sémillon blanc
- 63 % sauvignon blanc – sauvignon gris
Potentiel de production :
4 600 bouteilles
Ce millésime est dans l'expression plus intense des sauvignons et développe un nez aux jolies notes florales et de zestes d'agrumes. Son nez thiolé et minéral lui confère une jolie complexité. Sa bouche est souple, équilibrée, fraîche avec des arômes de pêche blanche et de fleurs d'orange. Sa finale est acidulée.
Il s'exprime pleinement à l'apéritif, en accompagnement de poissons grillés ou plateaux de fruits de mer. Son alliance sera élégante avec des fromages à pâte molle ou avec des chèvres et avec vos volailles.
Le millésime 2018
Assemblage :
- 33 % sémillon blanc
- 33% sauvignon blanc
- 33 % sauvignon gris
Production :
1800 bouteilles
Ce millésime développe un nez aux jolies notes abricotées et florales. Son nez minéral et brioché, caractéristique de la fermentation malolactique lui confère une jolie complexité. Sa bouche est ample, équilibrée et ronde avec des arômes de fruits jaunes et d'abricot. Sa finale est acidulée.
Il s'exprime pleinement au cours de vos repas en accompagnement de poissons grillés, volailles ou plateaux de fruits de mer. Son alliance sera élégante avec des fromages à pâte molle ou avec des fromages de chèvre ou tout simplement avec une quiche.
Vins rouges d'AOC CADILLAC-COTES-DE-BORDEAUX
La gamme Les Chemins a pour objectif de vous laisser apprécier des vins fruités et souples, de partage... Tout en rondeur et en caractère, ces vins sont une partie de nous et nous ressemblent.
Leurs techniques d'élaboration leur confèrent une facilité de dégustation dès à présent mais aussi une capacité à vieillir sous les meilleurs augures.
A vous d'écrire vos chemins avec eux...
Le millésime 2015
Millésime indisponible à la vente mais encore disponible à la dégustation chez certains
Assemblage:
- 80 % merlot noir
- 20 % cabernet-sauvignon / cabernet-franc
Potentiel de production :
environ 10 000 bouteilles
Ce premier millésime est un joli pari gagné. Tout en rondeur mais aussi en caractère, ce vin saura accompagner vos viandes rouges telles que le canard mais il s'associe merveilleusement bien aux grillades et plats épicés tout comme certains fromages à pâte dure comme les brebis des Pyrénées.
Pour les plus téméraires, osez l'association avec un gâteau au chocolat ! Nous savons aussi que certains l'apprécient tout particulièrement en apéritif !
Le millésime 2016
Millésime indisponible à la vente mais encore disponible à la dégustation...
Assemblage:
- 85 % merlot noir / cabernet-franc
- 15 % cabernet-sauvignon
Potentiel de production :
environ 7 500 bouteilles
L'assemblage sur ce millésime a un peu évolué mais il reste dans la lignée de son grand frère du millésime précédent.
Il développe un nez aux jolies notes de fruits noirs. Sa bouche est épicée, ronde et équilibrée, ses tanins soyeux. Sa finale est persistante et pleine de saveurs.
Ce vin saura accompagner vos viandes rouges telles que le canard mais il s'associera merveilleusement bien aux grillades et plats épicés (les curry par exemple) tout comme certains fromages à pâte dure comme les brebis des Pyrénées.
L'association avec les fraises ou le chocolat reste un plaisir !
Le millésime 2018
Millésime indisponible à la vente mais encore disponible à la dégustation...
Assemblage:
- 85 % merlot noir
- 8% cabernet-sauvignon
- 7% cabernet-franc
Production :
environ 1200 bouteilles
Ce nouveau millésime reste dans la lignée de ses grands frères.
Il développe un nez aux jolies notes de fruits noirs et de prunes. Sa bouche est épicée, ronde et équilibrée, ses tanins soyeux. Sa finale est persistante et pleine de saveurs.
Ce vin saura accompagner vos viandes rouges telles que le canard mais il s'associera merveilleusement bien aux grillades et plats épicés (les curry par exemple) tout comme certains fromages à pâte dure comme les brebis des Pyrénées.
L'association avec les fraises ou le chocolat reste un plaisir !
Vins rouges d'AOC CADILLAC-COTES-DE-BORDEAUX
J'ai pris l'habitude de confier que cette cuvée est notre "tarte tatin". Nous ne pensions pas pouvoir élaborer un deuxième vin rouge dès notre premier millésime mais lorsque nos cabernets-sauvignons se sont révélés après quelques mois d'élevage, ça a été une révélation !
Le cabernet-sauvignon est un cépage qui demande du temps et de la patience, à la vigne (toutes les années ne sont pas propices à sa bonne maturité) mais aussi au chai.
Nous avons donc élevé cette cuvée avec patience pendant près de 18 mois.
Cette patience nous donne aujourd'hui un merveilleux résultat nous permettant de le déguster dès à présent.
Nos techniques d'élaboration confèrent à L'Empreinte des Chemins des capacités de garde comprises entre 8 et 10 ans voire plus si vos conditions de stockages sont optimales.
A vous d'accompagner vos chemins de cette belle empreinte...
Le millésime 2015
Assemblage :
- 85% cabernet-sauvignon / cabernet-franc
- 15 % merlot noir
Potentiel de production :
6 900 bouteilles
Cet assemblage à majorité de cabernet-sauvignon et de cabernet-franc accompagné d'un soupçon de merlot noir développe un nez aux jolies notes de fruits rouges comme la fraise ou la cerise griotte. Sa bouche est fruitée, épicée, suave et ses tanins sont très soyeux. Sa finale est élégante et pleine de saveurs, toute en finesse.
Ce vin saura accompagner vos viandes rouges tels qu'une côte de bœuf ou de l'agneau mais aussi vos viandes blanches. Il saura être un allié apprécié de toutes nos recettes traditionnelles.
Le millésime 2016
Assemblage :
- 75 % cabernet-sauvignon
- 9% cabernet-franc
- 16 % merlot noir
Potentiel de production :
environ 1 700 bouteilles et 100 magnums
Cet assemblage de cabernet-sauvignon, cabernet-franc et de merlot développe un nez aux jolies notes de fruits noirs tel le cassis. Sa bouche est fruitée, épicée, cacaotée, suave et ses
tanins sont très soyeux. Sa finale est élégante et pleine de saveurs, toute en finesse.
Dans la lignée de son grand frère, les accords mets-vins évoqués précédemment sont toujours valables. Ce millésime est un très belle expression du cabernet-sauvignon. Aux amateurs de ce cépage
!
Le magnum est une aide précieuse afin de permettre une conservation optimale pendant de longues années.
Le millésime 2018
Assemblage :
- 98 % cabernet-sauvignon
- 1% cabernet-franc
- 1 % merlot noir
Production :
environ 1 200 bouteilles
Cet assemblage à majorité de cabernet-sauvignon développe un nez aux jolies notes de fruits noirs telle la myrtille mais aussi de belles notes florales telle que l'angélique. Sa bouche est
une explosion de fruits, elle est également suave, ses tanins sont très soyeux. Sa finale est élégante et pleine de saveurs, toute en finesse.
Dans la lignée de ses grands frères, les accords mets-vins évoqués précédemment sont toujours valables. Nous pourrions les qualifier de passe-partout. Ce millésime a la particularité d'être SANS SULFITE AJOUTE. Ses techniques d'élaboration font que vous pouvez être confiant sur son potentiel de garde. Vous ne garderez que l'expression du fruit pur et intense.
En rupture de stock actuellement ! Avec nos excuses
Assemblage :
- 80% sémillon blanc
- 20% sauvignon blanc
Potentiel de production :
environ 1 300 bouteilles
Cette jolie méthode traditionnelle a été élaborée par nos soins jusqu'à la fin de la fermentation alcoolique. Ensuite, nous l'avons "prêté" à un prestataire pour qu'il réalise pour nous la
seconde fermentation en bouteilles comme tous les Champagne (ne vous inquiétez pas, nous avions l’œil : nous surveillons tout ce qu'il s'y passait). Après un élevage sur lies fines pendant
environ 9 mois, le temps du dégorgement et de l'ajout de la liqueur d'expédition est arrivé. Nos bouteilles ont pu prendre leur envol et nous sont revenus.
Ce vin effervescent présente des caractéristiques de poire, zestes d'orange au nez ainsi que des notes florales en bouche. La bouche est équilibrée entre vivacité et arômes toute en finesse et élégance.
En apéritif ou tout au long du repas, L'Envol s'accordera à ravir avec tous vos mets de poissons, viandes blanches en passant par certains fromages.
Nous vous souhaitons de très bons et beaux moments de dégustations et autant de plaisir que nous avons eu à "mettre au monde" ces morceaux de nous !
A consommer avec modération, l'abus d'alcool est dangereux pour la santé.